博发娱乐

社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术成果 > 其他
人民币入篮SDR到底意味着什么
点击量:0时间:2016-10-13 15:39:05作者:廖峥嵘(和平发展研究所常务副所长)

今年101日起,人民币将正式成为国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子中的一员。据IMF去年1130日公布的分配方案,自101日起SDR货币篮子的权重将调整为:美元占41.73%,欧元占30.93%,人民币占10.92%,日元占8.33%,英镑占8.09%。与上一次调整后(当时人民币还没有入篮,只有美元、欧元、日元、英镑四种货币)的权重相比,美元的份额仅略微下调,从41.9%降至41.73%,而下调幅度最大的是欧元,其权重自37.4%下调至30.93%。英镑其次,从11.3%下调至8.09%,日元权重从9.4%下调至8.33%

这个比重对于人民币国际化意味着什么呢?据环球银行金融电信协会(SWIFT)等权威机构的数据,人民币作为贸易融资货币,当前排名全球第二。作为贸易支付货币,排名在全球第四、五位左右徘徊。作为外汇交易货币,排名在第六到第九位间徘徊。这些排名其实反映不出实际内容,更重要的是比重。

SWIFT数据,人民币在全球贸易货币中的占比大约在8%,在全球贸易支付货币中的占比大约接近2%,而根据国际清算银行(BIS)最新公布的三年度调查,人民币在全球外汇交易货币中的占比,过去三年翻了一番,进展算是很快,但也只是将比例从先前的2%升至4%。另外一项重要指标,即人民币在全球储备货币中的占比,大概是1%多一点。

总的来看,人民币作为国际货币,各项指标的市场份额仍然比较低。相比之下,SDR篮子中分配给人民币的权重,其实是一个相当高的比例。

为什么会这样?SDR是一种官方定价,主要取决于各国贸易水平。中国贸易发展迅猛,2009年成为世界第一出口大国,2013年起取代美国,成为世界第一贸易大国,2015年出口占比上升到接近14%SDR主要是以此为依据确定了人民币的权重,算是实至名归。

这意味着什么?人民币正在积极走向国际化,IMF正式赋予人民币相应的权重,是以官方身份对人民币国际地位的一种“拔高”式肯定。对于中国来说,当然希望这一措施可以提升人民币的市场信誉和可接受度。

另一个重要意义在于,人民币国际化面临两大结构性、制度性障碍。一是资本项目下的充分可自由兑换。一般认为,没有近乎完全的货币可自由兑换,人民币不可能得到国际市场的充分信任,国际化将永远在低水平徘徊。二是中国的货币制度问题。外界有观点认为,中国的制度缺乏透明度,中国人民币银行不具备国际货币发行和管理机构应有的独立性,人民币的可靠度很难为市场所彻底接受。

这两个挑战是客观存的。中国走的是一条独特的发展道路,金融体制改革要根据国情来推进,不可能单纯地以人民币能否符合国际市场的期待为目标。在这种情况下,人民币国际化必须另辟蹊径。在资本项目开放程度没有达到市场期望的条件下,人民币利用中国经济和贸易在世界经济和全球贸易中的体量,成功加入SDR货币篮子,无疑是国际化努力的一大突破。这种路径在其他货币是难以想象的,也预示出人民币未来将以更多的独特路径走向国际化。

其中一个独特之处在于,人民币国际化进程可能主要不在于占比及份额数量扩张。

事实上,SDR权重是对各国贸易地位的认可,美元、欧元、日元、英镑之所以成为篮子货币,不是因为它们是重要的国际货币,而是因为上述各国均为主要贸易大国。而它们成为篮子货币后,在国际贸易、投资和储备货币领域的占比没有因此更增加,日元、英镑的的占比因为其它因素影响,反而有所下滑。SDR权重与其国际化程度几乎没有关系。希望借入篮SDR的东风,推进人民币在国际市场上的份额扩张,恐怕不是一条可以依靠的路径。

入篮的意义何在?人民币与SDR其实是相互借重,实现了双赢。SDR设计初衷是成为替代美元的国际储备货币,但问世后一直无法得到市场的接受,也没有哪一个货币大国愿意拿出真金白银为其价值的市场推广背书。2009G20伦敦会议期间,周小川行长针对国际货币体系美元独大带来的严重问题,表示中国正研究SDR的市场应用,得到国际社会一定程度响应。

人民币入篮SDR过程中,中国以实际行动对扩大SDR的国际市场应用表示了支持。20164月开始中国人民银行同时发布以美元和SDR作为报告货币的外汇储备数据。周小川行长同时表示,央行正研究在国内发行以SDR计值的债券。以中国经济的体量、份量,中国有可能助推SDR作为国际储备货币在不远的将来发挥有意义的作用。

中国这么做的好处在于,目前的国际货币体系存在结构性缺陷,美元一家独大带来了越来越多的风险和不稳定,成为世界经济可持续、平稳增长的重大挑战,改革势在必行。但改革又要触动美国等的“核心利益”,伤筋动骨,牵一发而动全身,改革问题讨论多年,一直止步不前。

SDR篮子具有较强包容性,从推进SDR应用入手推动国际货币体系改革,是一个多方容易接受的方案。这也正是人民币入篮SDR阻力较小的原因。

各方为接受人民币入篮做了一定妥协,其中欧洲的支持较为关键。欧元、英镑愿意“大块割肉”,法国支持修改“自由兑换”有关规则,以使人民币符合入篮的技术要求。这些行动反映了欧洲在推动国际货币体系改革方面有较大紧迫性,愿意让人民币在国际上发挥更加积极的作用,促进国际货币体系的平衡。未来以人民币可入篮为契机,顺势而为,加强与欧洲的协调、合作,在建立更加公正合理的国际货币体系,改善国际金融治理方面发挥更大作用,以回报国际社会期待,同时借此实现人民币国际化的抱负。