博发娱乐

社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 热点聚焦
特朗普当选美国总统
点击量:0时间:2016-11-10 11:10:26作者:和平发展研究所

据新华社消息,充斥丑闻和争议的2016年美国总统选举8日举行。截至当地时间9日凌晨的初步统计结果显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选新一届美国总统。

根据初步统计结果,特朗普已获得279张选举人票,超过胜选所需的270张。尽管美国主流媒体和选前的各类民调普遍看好希拉里,但选民用选票表达了不同声音。希拉里9日凌晨致电特朗普承认败选。

据中新网消息,当地时间9日凌晨,特朗普在纽约发表胜选演讲。

在演讲中,特朗普表示,接到了民主党对手希拉里的电话,希拉里承认败选,并恭喜他在选举中获胜。特朗普称,美国应对希拉里的服务怀抱感激之情。特朗普称,现在应该是美国团结在一起,包扎分裂的伤口的时刻,他承诺,自己将成为所有美国人的总统。他还宣布,在他任期内的美国,将迎来国家成长和复兴的时代,美国将大胆梦想。同时特朗普也表示,将公平对待所有其他国家。

119日,国家主席习近平向美国当选总统唐纳德·特朗普致贺电。

习近平在贺电中指出,作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。我高度重视中美关系,期待着同你一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

国家副主席李源潮致电迈克·彭斯,祝贺他当选美国副总统。

据俄新社119日消息,俄罗斯总统普京向美国总统当选人唐纳德?特朗普发贺电,祝贺其赢得2016年美国总统大选。英国《每日邮报》称,普京也成为首个向特朗普致贺的外国领导人。克里姆林宫新闻局发布消息称,俄总统普京在对特朗普的贺电中表示,希望双方能为使俄美关系走出危机、解决国际议程的现实问题以及寻找应对全球安全挑战的有效途径方面共同开展工作。此外,普京还表示,相信“莫斯科和华盛顿在平等、相互尊重和考虑对方立场的基础上建立起的建设性对话,符合俄美两国人民利益和全世界人民的利益”。

图源:Reuters/VCG

日本首相安倍晋三9日在首相官邸接受采访,就特朗普在美国总统大选中获胜称:“表示衷心祝贺。希望进一步巩固基于普遍价值观结成的不可动摇的同盟。”

法国总统奥朗德(Francois Hollande)称已经祝贺特朗普,因为这是两个民主国家很自然的事情,他还提到此次大选结果开启了不稳定时期。在发表该言论前,奥朗德已经与德国总理默克尔(Angela Merkel)通话。

默克尔称,她准备好与特朗普在共同民主价值基础上进行合作。

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)也在声明中称,已经向特朗普表示祝贺。“我们会并且一直会是贸易、安全和防务方面的牢固、密切伙伴。”

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也在声明中向特朗普表示祝贺,称“在面临新的安全环境挑战下,美国的领导力一如既往重要。”

欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)则邀请特朗普在方便的时候出席欧盟-美国峰会。