博发娱乐

社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 热点聚焦
时事简报(2016.10.17-10.23)
点击量:0时间:2016-11-10 10:23:11作者:和平发展研究所

习近平会见乌拉圭总统巴斯克斯,决定建立中乌战略伙伴关系:国家主席习近平18日在人民大会堂同乌拉圭总统巴斯克斯举行会谈。两国元首决定在相互尊重、平等互利的基础上建立中乌战略伙伴关系,以深化和拓展两国各领域互利友好合作,共同谱写双边关系新篇章。

习近平指出,中乌虽然相距遥远,国情各异,但建交28年来,双方始终坚持平等相待,开展互利合作,成为好朋友、好伙伴。当前中乌关系已经站在新的历史起点上,我们应该携手努力,全面规划和执行两国合作蓝图,更好造福两国人民。习近平指出,中方坚定支持拉美国家为维护地区稳定、团结、发展所作努力。当前中拉关系已进入双边合作和整体合作并行发展的新阶段,中方愿同乌拉圭以及拉美各国一道努力,共同构建1+3+6合作新框架,推动中拉关系实现更大发展,打造携手共进的命运共同体。

巴斯克斯表示,乌中人民拥有深厚友谊。发展好对华关系是乌拉圭国策。很高兴今天乌中在相互尊重、平等互利基础上建立战略伙伴关系。这将开辟两国关系新篇章。乌方致力于深化两国互信,支持中国统一大业。双方在经贸、投资、金融、农业、渔业、能源,地方、足球等领域合作势头良好。乌方欢迎中国企业加大对乌基础设施建设投资,愿意与中国商签双边自由贸易协定。中国在国际事务中发挥着重要积极作用,中国的发展推动着世界经济的增长。乌方愿同中方共同推动中拉关系更大发展,并密切在国际和地区事务中协调合作。

会谈后,双方发表《中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

两国元首见证了外交、文化、教育、工业、农业、能源、旅游等领域双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴斯克斯举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈晓光等出席。

习近平强调,中乌要加强全方位交往,筑牢政治互信。要保持高层密切沟通,完善合作机制,加强政府、立法机构、政党等各领域各层级交流,不断增进相互了解和信任。双方要扩大互利合作,深化利益交融。中方感谢乌方支持一带一路倡议,希望双方加强发展战略对接,推动两国经贸合作提质升级。双方要继续落实好两国农业合作5年规划,优化双边贸易结构,拓展服务贸易,促进双边贸易持续增长。中方愿鼓励更多中国企业赴乌投资兴业,参与乌拉圭基础设施建设,扩大双方农业、清洁能源、通信、矿业、制造业和金融等领域互利合作。双方要密切人文交流,促进文化、教育、科技、南极、旅游、地方、足球等领域交流合作,巩固中乌友好。双方要加强战略协作,维护共同利益。中方愿就气候变化、全球经济治理、2030年可持续发展议程、维和、南南合作等问题同乌方加强沟通和协调。

新西兰外长访华:为创造对华关系的多个第一骄傲:据中国外交部网站消息,1018日,中国国务委员杨洁篪、中国外交部长王毅分别会见了来华访问的新西兰外交部长麦卡利。会谈中,双方就两国全面战略伙伴关系升级、深化两国各领域合作以及国际及地区事务交换了意见。

杨洁篪表示,近年来中新关系发展良好,继续走在中国同发达国家关系的前列。中方愿同新方一道努力,保持高层及各级别密切交往,深化各领域务实合作,加强在重大国际地区问题上的协调,推动两国全面战略伙伴关系取得更大发展。双方要推进中方一带一路倡议同新方“30年基础设施建设计划的对接,加大双向投资合作,实现互利共赢。

麦卡利表示,新中关系发展潜力巨大。新方愿同中方深化互利合作,加强在国际和地区事务中的沟通协调,推动新中全面战略伙伴关系再上新台阶。

在同麦卡利的会谈中,王毅表示,中新双方应为两国全面战略伙伴关系增添新内涵,注入新动力,包括进一步发挥互补优势,实现经贸合作扩容升级;推进一带一路倡议与新方“30年基础设施建设计划对接;推动更多合作项目早日落地;深化农牧业合作,拓展新的合作领域;进一步扩大人文交流,希新方为中国游客出台更多便利化措施;推进两国防务和司法执法合作,共同打击腐败和跨国犯罪;并加强在联合国、亚太经合组织、东亚峰会等多边机制内的沟通协调。

麦卡利表示,对新西兰创造的发达国家同中国关系中的多个第一感到骄傲。新方坚持一个中国政策,在南海争议问题上不持立场;新方愿更多地了解并参与一带一路倡议,支持亚洲基础设施投资银行发挥更大作用,欢迎中方扩大对新投资,希望中国公民更多地赴新旅游、留学,也愿进一步深化两国司法部门间的互信与合作。

近年来中新关系发展良好,会谈中所谈到的多个第一就包括:新西兰是第一个同中国就加入世贸组织(WTO)达成双边协议的西方发达国家;第一个承认中国完全市场经济地位的发达国家;第一个加入亚投行谈判的发达国家。在民间层面,一年一度的新西兰中文周是西方国家民间发起成立的第一个全国性中文语言周

就在今年4月,新西兰总理约翰·基实现了第六次访华。谈及中国一行的成果,约翰·基当时对澎湃新闻(www.thepaper.cn)指出,他与中国领导人的会面非常积极,向新中自贸协定的升级迈近,此外还签署了许多新的商业协定。据《新西兰先驱报》报道,两国自贸协定的重点关切就是新西兰乳制品行业的对华出口。此外,约翰·基那一行中还强调了与中国的全方位合作,包括防务领域。

2015年新西兰政府出台了未来30年基础设施建设规划。新西兰惠灵顿维多利亚大学教授洪生辉曾对新华社指出,新西兰出口额排名前20的目的地国家中有8国是中国提出的一带一路倡议沿线国家,新西兰企业将因此迎来新的发展机遇。洪生辉还表示,一带一路倡议的实施将改善沿线国家基础设施状况,一带一路意味着更加迅捷的物流速度,这给新西兰企业提出新的挑战,但也给这些企业在沿线国家投资、合作创造便利,丰富其供应链选择。

1012日,中国国防部长常万全在第七届香山论坛期间会见了来华出席会议的的新西兰国防部长格里·布朗利。双方强调了近年来两国在国际和地区事务中的良好沟通,在防务军事领域的合作。据路透社消息,在香山论坛期间,布朗利表示作为倚赖贸易的海洋小国,新西兰对南海局势十分关切。常万全在论坛上表示,中国乐于管控(南海)分歧

据中国国防部网站最新消息,由中国海军北海舰队导弹护卫舰盐城舰、大庆舰和综合补给舰太湖舰组成的出访演习编队,即日将赴新西兰参加东盟防长扩大会海上安全演习和新西兰海军成立75周年国际舰队检阅活动。

菲律宾总统杜特尔特访华,博发娱乐与杜特尔特进行会谈:国家主席习近平20日在人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。双方一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

图源:VCG

习近平指出,中菲是隔海相望的近邻,两国人民是血缘相亲的兄弟。中菲同为发展中国家,团结、互助、合作、发展是我们的共同目标。虽然我们之间经历风雨,但睦邻友好的情感基础和合作意愿没有变。中方高度重视中菲关系,愿同菲方一道努力,不断增进政治互信、深化互利合作、妥善处理分歧,做感情上相近相通、合作中互帮互助、发展中携手前行的睦邻友好伙伴。

习近平强调,为了更好开辟中菲关系未来,我们需要总结过去,汲取经验。双方要坚持睦邻友好合作。中菲有世代友好的基础,而没有任何敌视对抗的理由。只要有利于中菲睦邻友好的事情,都应该不遗余力去做。双方要坚持妥善处理分歧。在两国建交以来的大部分时间里,双方在南海问题上通过双边对话协商妥善管控分歧,这是值得发扬的政治智慧,也是能够延续的成功实践,更是确保中菲关系健康稳定发展的重要共识基础。只要我们坚持友好对话协商,可以就一切问题坦诚交换意见,把分歧管控好,把合作谈起来,一时难以谈拢的可以暂时搁置。双方要坚持携手共同发展,为两国老百姓谋取更多实实在在的利益。

习近平就中菲关系未来发展提出四点建议:

第一,双方要加强政治互信。中国人民热爱和平,亲仁善邻。中国坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好政策。中国坚定维护国家主权,同时坚持和平解决争端。双方应该加强高层交往,发挥高层战略沟通对两国关系发展的引领作用。要以这次访问为契机,带动两国政府、政党、议会、地方等全面往来和合作。

第二,双方要开展务实合作。要全面对接两国发展战略,中方愿同菲方加强“一带一路”框架内的合作,探讨实现互利共赢。中国愿积极参与菲律宾铁路、城市轨道交通、公路、港口等基础设施建设,造福当地民众。双方要加强执法防务合作。中方支持菲律宾新政府禁毒、反恐、打击犯罪的努力,愿同菲方开展有关合作。双方要扩大经贸投资合作。中方愿推动企业加大对菲律宾投资,帮助菲律宾经济更好更快发展。双方要深化农业扶贫合作。中方愿帮助菲律宾提高农业生产和农村发展能力,支持两国渔业企业开展合作。

第三,双方要推动民间往来。中方将积极鼓励中国游客赴菲律宾旅游,加强两国教育、新闻、文化、媒体等领域交流,促进地方合作。中方建议两国就明年菲律宾苏禄王首次赴华600周年开展系列纪念活动。

第四,双方要加强地区和多边事务合作。中菲均为发展中国家,应该共同推动国际关系民主化,推动国际秩序朝着公正合理方向发展。中方愿同菲方在联合国、亚太经合组织等多边框架内加强协调,维护发展中国家利益,愿同菲方共同推动中国-东盟关系和东亚合作取得更大发展。

杜特尔特表示,中国是伟大的国家,菲中悠久的友谊不可动摇。中国巨大发展成就令世人钦佩。当前,菲中两国发展战略高度契合,双方合作拥有广泛的增长空间。菲方致力于积极发展两国关系,加强同中方合作,这将造福两国人民。菲方感谢中方对菲律宾经济社会发展的大力支持,赞成密切两国各层级交往,就国家发展、社会治理深入交流,大力推进经贸、投资、农业、科技、制造业、基础设施、减灾防灾、旅游、航空、媒体、禁毒、反恐、海警、人文等合作,希望亚洲基础设施投资银行在菲律宾经济发展中发挥更大作用。菲方愿推动中国-东盟关系更好发展,密切在国际地区事务中协调合作。

杜特尔特强调,今天的会谈是历史性的,全面改善和发展了两国关系,这次访问必将造福菲中两国人民。

会谈后,两国元首共同见证了中菲经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等领域共13个双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为杜特尔特举行欢迎仪式。

美舰闯入西沙领海,遭我海军2舰警告驱离:据国防部网消息,1021日,美国海军“迪凯特”号驱逐舰擅自进入我西沙领海。中国海军“广州”号导弹驱逐舰和“洛阳”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离早在19965月,中国政府就公布了《关于领海基线的声明》,明确宣布了西沙群岛的领海基线。美方在对此完全清楚的情况下,派军舰擅自进入中国领海,是严重的违法行为,也是有意的挑衅行为,中国国防部对此表示坚决反对并向美方提出严正交涉。

外交部表示,根据《中华人民共和国领海及毗连区法》和相关国际法规定,外国军舰进入中国领海须经中国政府批准。美国军舰在未经中方批准情况下擅自进入中国领海,严重侵犯中国主权和安全利益,严重违反中国相关法律和国际法,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,我们对此坚决反对并予以强烈谴责。中国海军舰机在现场第一时间采取了应对行动,对美军舰予以警告驱离。

美方不尊重沿海国主权、安全和海洋权益,在别国领海实施所谓“航行自由”,严重违反国际法,是极不负责任的挑衅行径。同时,美方刻意制造和渲染紧张,也与地区国家求和平、促合作、谋发展的共同愿望格格不入。我们正告美方认真反思有关政策,敦促美方尊重、遵守中国法律和相关国际法,停止损害中方主权、安全和海洋权益的挑衅行为,多做有利于促进中美互信和地区和平稳定的事。中方将继续严密监控有关海空情况,并根据需要采取一切必要措施捍卫中国的领土主权和海洋权益。

遭索马里海盗劫持的“NAHAM3”号渔船中国船员安全获救:据外交部消息,20123月,阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”遭索马里海盗劫持,船上有29名船员,其中10名大陆同胞、2名台湾同胞,还有来自菲律宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨的17名船员。其间,包括1名大陆同胞、1名台湾同胞在内的3名船员不幸身亡。经多方努力,北京时间20161022日,幸存的26名船员全部安全获救,并在联合国有关机构协助下于23日抵达肯尼亚。中国政府派工作组赴前方迎接获救中方船员。在做好安置、体检、心理疏导等工作后,获救的中国同胞将在外交部工作组陪护下尽快返回祖国,与亲人团聚。

在此,中国政府向所有参与营救的机构和人员致以诚挚的谢意,也对获救船员们表示衷心的祝福。同时对被劫持后不幸身亡的3名船员表示沉重哀悼,对他们的家属致以深切慰问,对海盗无视生命尊严的残忍行径予以强烈谴责。