博发娱乐

社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 时事简报
时事简报(2016.5.23-5.29)
点击量:0时间:2016-06-22 11:12:14作者:和平发展研究所

奥巴马访问越南并取消对越南的武器禁运:美国总统奥巴马23日与越南国家主席陈大光举行联合记者会,奥巴马表示,“美越持续20年的关系正常化进程让两国达到了新时刻”,还说“亚太是他外交政策重中之重”,他谈及美越要尽早批准与执行TPP协议,两国学术与科技交流也要推进。在安全议题上,他谈及美国将极力帮助越南清除越战遗迹,如在岘港机场等地排除未爆炸的地雷和清除橙毒剂污染,还要帮越南培训海警,并且表示美国正全面解除对越南持续50年的武器禁运。奥巴马指出,解除对越南武器禁运是深化与越南国防合作的一部分,和中国无关。他指出,每一笔针对越南的武器出售都将“视情况而定”,确保对越的武器出售是适当的。外交部发言人华春莹对此表示,“作为越南的邻国,我们乐见越南同包括美国在内的所有国家发展正常关系,希望这有利于地区和平、稳定与发展。”

图源:Reuters/VCG

奥巴马23日证实,塔利班组织的首领阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔已经死于美国空袭:奥巴马在声明中称:“我们消灭了这一持续策划密谋和针对美军及联军袭击,并对阿富汗人民发动战争,与‘基地’组织等极端团伙协调行动的组织的头目”。奥巴马并呼吁塔利班剩余的领导层参与和谈,称其是解决冲突的“唯一真正的道路”。

印度总统将对中国进行国事访问:据外交部消息,应习近平主席邀请,慕克吉总统将于524日至27日对中国进行国事访问。此访是慕克吉总统首次对中国进行国事访问,也是今年中印两国之间最重要的高层互动之一。在北京访问期间,中国领导人将与他进行会谈、会见,就中印关系及双方共同关心的问题深入交换意见。除北京之外,慕克吉总统还将访问广州。中方高度重视慕克吉总统此访,将给予慕克吉总统热情友好接待。双方正在就此访成果保持密切沟通。中印同为快速发展的新兴大国,在地区和国际舞台上的影响力在日益增强,已成为维护世界和平与稳定的重要力量。近年来,中印关系保持了稳定健康发展的良好势头。以2014年习近平主席访印和莫迪总理去年访华为标志,中印关系进入了快速发展的新时期。我们愿意同印方共同努力,以慕克吉总统访华为契机,进一步推动落实两国领导人达成的重要共识,推进两国在各领域务实合作,构建中印更加紧密的发展伙伴关系。

外交部对奥巴马访越演讲中涉及南海问题的言论进行回应:奥巴马在越南国家会议中心发表演讲称,美国虽然不是主权声索方,但仍然会和伙伴国共同维护航行自由、地区秩序,无论国家大小都应该确保其主权不受侵害,大国不应威胁恐吓小国。外交部发言人华春莹回应到,“首先,我认为美方每一次提航行自由问题时,应该首先搞清楚一个概念,它所说的航行自由到底是各国依据国际法所享有的真正的航行自由,还是美国军舰军机所专享的“横行自由”。如果是前者,我们当然举双手欢迎,而且坚决支持;如果是后者,我认为国际社会都不会答应。 第二,中国与东盟国家就谈判协商解决争议,共同维护南海地区和平稳定达成了一系列双边协议和地区共识,构成了南海地区规则和秩序的重要根基。域外国家应该尊重地区国家维护本地区和平稳定的努力,尊重地区国家根据国际法确立的地区规则和秩序,而不应该以任何形式、任何借口威胁南海沿岸国主权和安全,破坏地区规则和秩序,扰乱地区和平稳定。 第三,我注意到美方,还有个别国家,最近老是把国家大小挂在嘴边。我们认为,国家大小不应该是判断一个国家有没有理的唯一或最主要依据。新中国成立以来,中国已经与14个陆地邻国当中的12个依据历史事实和国际法基本准则,通过双边磋商和谈判,划定和勘定了共同边界。就面积而言,这12个国家中有5个国家小于现在与我们在南海问题上争议比较突出的菲律宾;就人口而言,有10个国家小于菲律宾。这说明国家大小并不是问题的关键,关键在于当事方有没有诚意和决心通过共同努力,通过谈判和协商,解决彼此之间存在的争议。”

台湾地区领导人已任命所谓“驻美国大使”:台湾新政府24日晚间发布“总统”令,“驻美国大使沈吕巡已准退职,应予免职。特任高硕泰为驻美国大使。”值得注意的是,因台美无“邦交”,过去都称为“驻美代表”的官衔,新政府已改为“大使”。外交部发言人华春莹表示,“国际社会普遍奉行一个中国政策。台湾地区只能同美国保持民间、非官方关系,因此其在美机构及负责人的身份、地位是十分清楚的。我们坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。希望有关国家继续坚持一个中国原则,不允台湾地区相关机构和人员从事与其身份、地位不符的活动。”

英国首相在南海问题上对华态度转变:英国首相卡梅伦昨天称,中方应该遵守海牙仲裁庭裁决结果。 对此,外交部回应,“关于南海仲裁案的问题,中方近期已经多次表明了有关立场。从一开始这个仲裁庭就不应该成立。中菲南海争议的核心和实质是领土及海洋划界问题,这不适用于《联合国海洋法公约》有关强制争端解决程序。对于这样一个非法、无效的仲裁庭所作出来的任何结果,中方当然不会接受或者承认,中方的这一立场是非常明确的。

中方对G7峰会涉及南海问题的炒作表达不满:在日本三重县伊势志摩地区举行的七国集团(G7)峰会27日通过首脑宣言,决定在世界经济、反恐、国际难民等方面加强合作。分析人士认为,这是一次议题空泛,不具有实质性和针对性的会议。与会各方关注的重点不同,无法对一些关键话题形成一致意见,加之G7的国际影响力日益下降,在全球治理方面发挥的作用不断减弱,已丧失领导力,预计这次会议的结果很难得到国际社会普遍认可和广泛回应。可以说,此次G7峰会分歧明显、成果寥寥,而东道主日本在会议期间不断企图拉偏议题,“夹带私货”的做法,更是让这次峰会的意义大打折扣。宣言中还提及了南海问题,中方对日方和G7峰会炒作南海问题表示强烈不满,华春莹表示,“中方在南海开展的有关活动完全是主权范围内的事,正当合法,无可非议。中方一向坚定维护南海航行和飞越自由,但航行自由不等于横行自由,中方坚决反对个别国家打着航行自由的幌子抹黑中国。事实上,越来越多国家和组织理解和支持中国与有关国家根据双边协议和地区共识通过谈判协商解决南海有关争议,反对域外国家干预南海问题,赞同中国为维护南海和平稳定做出的努力。此次日本主办G7峰会,炒作南海问题,渲染紧张局势,不利于南海局势的稳定,也不符合G7作为发达国家经济治理平台的身份。中方对日本和G7作法表示强烈不满。希望G7各方本着客观公正的立场和态度,恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺,停止发表不负责任的言论,多做有利于地区和平稳定的事。我们注意到G77个特邀国举行扩大会。如何开会是G7自己的事,但会议不管讨论什么,都不应损害其他国家利益,不应加剧刺激地区紧张。我还要强调,在当前复杂世界经济形势下,希望G7作为讨论世界经济的论坛,聚焦于国际社会关心的经济和发展问题。中国即将举办G20会议,我们欢迎有关国家能够参与到G20这一更具广泛代表性的平台上来,为全球经济治理发挥建设性作用。”

印度总统访华取得一系列成果和共识:应习近平主席邀请,印度总统慕克吉于524日至27日对中国进行国事访问。访问期间,习近平主席、李克强总理和张德江委员长与慕克吉总统进行了亲切友好的会谈会见,就中印关系和共同关心的重大国际地区问题交换意见,达成了许多重要共识。双方同意发扬中印文明互鉴的传统,加强两国全面合作,将中印战略合作推向新高度。此次访问的成果和共识,可以归纳为以下几点: 双方一致同意:政治上,将保持领导人接触交往势头,完善中印关系顶层设计,用好各类双边对话机制,不断增进相互理解和信任。务实合作方面,继续推进铁路、产业园区、新能源等领域合作,鼓励和支持更多省邦和城市缔结友好关系,不断提升合作水平。双方同意加强投资、贸易、旅游等领域合作,继续采取措施,以建设性的方式,不断扩大双边贸易,在发展中推动两国贸易向更加平衡方向发展。为帮助印度信众实现朝圣梦想,中方愿逐步扩大印官方香客经乃堆拉山口赴西藏自治区神山圣湖朝圣规模。双方同意加强反恐领域的双多边合作。分歧问题上,双方同意既要想方设法去解决问题,又要实事求是,管控好短期内难以解决的问题,不使分歧成为两国友好合作的障碍。双方同意继续通过特代会晤机制,推进边界谈判进程,同时,共同努力维护好边境地区的和平与安宁。另外,在国际地区事务上,双方表示将积极看待彼此参与地区和国际事务,相互支持对方办好今年的二十国集团杭州峰会和金砖国家领导人会晤,在国际舞台上发出中印共同的声音。